Secretaría de Justicia y Derechos Humanos

Aviso de Privacidad

El Instituto de Verificación Administrativa del Estado de México, con domicilio para efectos del presente aviso en calle Miguel Salinas 304 esq. Paseo Tollocan, planta baja, col. Altamirano, Toluca, México, C.P 50130, es el responsable del uso, protección y tratamiento de sus datos personales, observando íntegramente para ello lo previsto en la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México y los Lineamientos por los que se establecen las políticas, criterios y procedimientos que deberán ser observados por los Sujetos Obligados, para proveer la aplicación e implementación de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México.

La entrega de los datos personales es obligatoria y, en caso de que el titular se negara a otorgarlos, no se estará en posibilidad de realizar el trámite o servicio respectivo.

En caso de no negar su oposición a este acto, se entiende que existe un consentimiento expreso para su tratamiento, en los términos citados en este aviso. Este Instituto manifiesta no transmitir sus datos personales a persona física o jurídico-colectiva alguna, que sea ajena al Instituto sin su consentimiento expreso; notificándole en su caso qué datos serán transmitidos, cual es la finalidad de dicho trámite y quién es el destinatario.


Para la mejor comprensión del presente aviso de privacidad, se realizan las siguientes preguntas:

¿Qué son los datos personales?

Cualquier información concerniente a una persona física o jurídico-colectiva identificada o identificable, establecida en cualquier formato o modalidad, conforme a lo establecido en la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México.


¿Para qué fines se recabarán sus datos personales?

Los datos personales que se recabarán de usted, se utilizarán para los trámites y servicios que proporciona el Instituto, en los cuales en cada trámite y/o servicio se les dará a conocer la utilización de sus datos personales a través del aviso de privacidad específico de acuerdo a la naturaleza del trámite o servicio del que se trate.


¿Qué datos personales se recabarán?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad y dependiendo específicamente del trámite a realizar, se utilizarán de manera enunciativa más no limitativa los siguientes datos personales:

  • Datos de identificación personal como son: nombre completo, domicilio y teléfono particular, lugar y fecha de nacimiento, Clave Única del Registro de Población (CURP), Cédula de Registro Federal de Contribuyentes (RFC), fotografía, comprobante de domicilio, credencial de elector, certificado o informe de no antecedentes  penales, cartilla de identidad del servicio militar nacional, referencias laborales, referencias personales, correo electrónico, entre otros.
  • Datos académicos como: curriculum vitae, título y cédula profesional o constancia de estudios, actividades extracurriculares, entre otros.
  • Datos laborales como: documentos de reclutamiento y selección, de nombramiento, de incidencia y de capacitación, contrato de apertura de cuenta bancaria, Manifestación de Bienes y Formato Único de Movimientos de Personal (FUMP), entre otros.
  • Datos sensibles como: información de salud física o mental, afiliación sindical, origen étnico, entre otros.

Para el caso de que se recaben dichos datos, esto será informado por el Instituto.


¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Toda persona tiene derecho a conocer con cuales de sus datos personales cuenta este Instituto, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal cuando esté incompleta, sea inexacta, inadecuada o excesiva (Rectificación); que se elimine de nuestros registros o bases de datos , cuando considere que su tratamiento contraviene lo dispuesto por la Ley señalada o porque dejó de ser necesaria para el cumplimiento de la finalidad o finalidades de dicha base (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Por lo que usted podrá ejercer y hacer valer sus derechos en los términos previstos por la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México.


 ¿Cómo puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales?

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante hacerle del conocimiento que no en todos los casos se podrá atender y/o concluir dicha solicitud de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o administrativa sea necesario continuar tratando sus datos personales. Aunado a esto, debe considerar que esta acción puede ocasionar que no se le siga prestando el servicio solicitado o concluya el trámite que haya iniciado con este Instituto.

Para tal efecto puede ejercer este derecho por escrito o de manera verbal, o bien para realizar cualquiera de estos procedimientos, así como recibir asesoría por parte del Instituto como órgano desconcentrado de la Secretaría de Justicia y Derechos Humanos, el titular podrá acudir a las oficinas del área de Comunicación Social de la Secretaría de Justicia y Derechos Humanos localizadas en Sebastian Lerdo de Tejada No. 300, Colonia Centro, Código Postal 5000, Toluca, Estado de México.


¿Cuál será el medio por el que el Instituto le comunicará algún cambio en el presente aviso de privacidad?

Usted será informado a través de la página oficial del Instituto de Verificación Administrativa del Estado de México sobre cualquier cambio al Aviso de Privacidad.

El interesado o interesada podrá dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, el cual se encuentra ubicado en Calle de Pino Suárez S/N, actualmente Carretera Toluca-Ixtapan No. 111, Col. La Michoacana, Metepec, México, CP. 52166, teléfono (722) 226 19 80.

Lo anterior, con fundamento en los artículos 1, 4 fracción I, 18 y 19 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, publicada el 31 de agosto de 2012, en el Periódico Oficial “Gaceta del Gobierno”, y 16 de los Lineamientos por los que se establecen las Políticas, Criterios y Procedimientos que deberán observar los Sujetos Obligados, para proveer la aplicación e implementación de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, publicados el 3 de mayo de 2013, en el Periódico Oficial “Gaceta del Gobierno”.